A NOITE NÃO DORME



Não vou maldizer o cachorro que late lá fora,
Há muitos perigos nestas altas horas da madrugada!
E o cão sabe, seu dono se o vir como medo – dará risada!

As sombras, reais habitantes da noite, não oferecem perigo,
Elas são tão frágeis, dissipam-se a um feixe de luz de lanterna!
Nem os Espíritos que vagueiam na aragem da noite dão medo!

O perigo, que vergonha, são os da minha espécie – vivos,
Que, mortos, estão noutro mundo cuidando das coisas lá!

Se aqui no na segurança do meu quarto, sinto medo – credo!
Imagina o pobre cão, numa tremenda solidão – latir espanta o medo
E é a sua fala de cachorro, com a qual se comunica e pede socorro!

Certo, meu companheiro das madrugadas, sua fala-latido não me irrita,
Agora, se estou cochilando e acordo assustado, porque ouvi um grito
Ou um barulho no meu terreiro – fico alerta o tempo inteiro – aflito!

Já estou acostumado com os sons da noite: o assovio do vento,
O barulho de minha janela, quando o vento a balança, o ronco
Das pessoas de minha casa, que dormem pesado, o grilo,...
Essa Dama da Escuridão, a Noite, não dorme, trabalha duro,
Para cumprir as várias funções de sua Natureza
enquanto é escuro!
Manoel de Almeida
Enviado por Manoel de Almeida em 08/10/2011
Reeditado em 09/10/2011
Código do texto: T3264189
Copyright © 2011. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.