Quinze Minutos

Primeiro, a tensão do tema

Depois, o dilema das palavras

Ainda que lavradas

Num denso chão fértil.

Segundo, o poetar

Transcender incoerências

Fugir do pragmatismo

Da objetividade da docência.

Terceiro, atenuar a insegurança

Diante da tenra vingança

Do branco papel invadido.

E num quarto de hora medido

Sentir com todos os sentidos

A presente ousadia dessa pretensa poesia!

SANDRA LIMA (Poetas Inocentes, 2011, p.61).

PROFESSORA DE ARTES

E. E. PROF. JOÃO CAVALHEIRO SALEN

DIRETORIA DE ENSINO GUARULHOS SUL

ESCOLAS DO CAMPO DA ESTÂNCIA DE SOCORRO

------------------------------------------------------------------

Avaliação de língua Portuguesa e Literatura – Professor: Gerson Lourenço

Ficha leitura

Quinze minutos é uma produção de texto do gênero poesia, que pode ser considerada metalinguística, pois explica verso a verso como foi produzida.

A primeira estrofe trata da escolha do tema e das palavras que serão utilizadas.

A segunda estrofe tratará da fluição poética e das metáforas que florescem naturalmente neste gênero literário.

A terceira estrofe fala da insegurança do poeta pelo medo de não ser compreendido.

Na quarta estrofe, após quinze minutos fica finalizada a pretensa poesia.

Questões referentes ao poema Quinze minutos, de Sandra Lima, p. 61, do livro Poetas Inocentes Master II.

1) Qual o nome da poesia e do autor?

2) De quantos versos e estrofes é composta a poesia?

3)podemos considerar a poesia quinze minutos um soneto? Justifique sua resposta.

3) Podemos considerar esta poesia lírica e/ou metalinguística? Justifique sua resposta.

5) "O dilema das palavras ainda que lavradas num denso chão fértil",faz referência ao uso de:

( ) um diário ( ) um dicionário.

6) A objetividade deve ser uma constante para um bom entendimento de um texto, mas a subjetividade leva o leitor a pensar de maneira poética. Em qual estrofe este pensamento do autor se evidencia?

7) Em :"o branco papel invadido" existe uma inversão sintática. Como ficaria este verso sem esse recurso poético?

8) É possível sentir com todos os sentidos uma poesia? Quais sentidos são utilizados para sentí-la?

9) Que outro nome você daria à poesia quinze minutos?

10) Qual seu grau de dificuldade para interpretar este texto?

( ) baixo ( ) médio ( ) alto

Sandra Lima
Enviado por GERSON LOURENÇO em 04/10/2011
Reeditado em 07/10/2011
Código do texto: T3257101