A manta

Da agulha que fura

e do fio que esgana

faz-se a manta,

coisa que abraça.

É uma verdade antiga:

O crochê é domesticação

de velhas mágoas.

Nas argolas entrelaçadas

amansa-se muita coisa.

Minha avó fazia mantas

de cores escandalosas.

Vermelhos fumegantes,

laranjas cósmicos,

amarelos fosforescentes.

Juntava os quadrados

com uma precaução:

arrematava cada corrente

com três nós firmes.

Basta uma ponta solta

para a manta se desfazer.

Isso liberta antigas mágoas,

o passado corre solto.