Continente
Escolher outra terra,
esta ilha, aquela ilha,
é sair desta terra
e tentar sentir
outra como minha.
E imaginar outras ilhas e continentes
(que são ilhas prepotentes) e
sofrer por nunca tê-los a todos,
nunca inteiros, nunca ter-me inteiro
e sincero num só lugar.
Pois o desejo me condena,
fragmenta-me.
O esquecimento, o afastamento e,
sobretudo, o medo e a resignação
fecham-me o horizonte,
para que só a minha terra me atraia,
o agora seja tudo -
e todas ilhas
e continentes e mares e praias e bosques
pareçam-me distantes e iguais,
como a rocha na qual ergui meu lar.
Contenho-me nesta ilha,
neste continente, nesta terra minha, inteiro.
Contenho-me
e sonho com outras ilhas.