VIOLETAS NA JANELA
Ah! As violetas na janela
Tão lindas e tão belas
Singelas colorem a vida
Sensíveis como a luz de vela
Eram as preferidas de Napoleão
Que sempre as oferecia a Josephine sua amada
Por volta do aniversário de casamento e paixão
Um bouquet por amor lhe presenteava
Grande estrategista governava a França
Fora então perdendo guerras pros inimigos
Até cair do poder indo para ilha de Elba sua esperança
Mais antes de partir dissera a amigos
Que voltaria com as violetas...
Era mais uma de suas facetas
Daí ganhara um apelido original
Chamado de violeta corporal
Pois a violeta sempre retorna mais bela
Com as suas lindas florzinhas
Quando chega a primavera
Quando então resolvera quebrar
As regras do exílio da qual se encontrava
Alguns dos seus simpatizantes a vagar
Voltaram às ruas trazendo violetas na calçada
Sob o pretexto de vendê-las maquiavam
Era um disfarce que usavam
Para reconhecer entre os transeuntes
Quem eram os que estavam do seu lado
Os Bonapartistas que sempre o apoiavam
Quando de sua morte
Encontraram um medalhão cheio de brilho
Da qual tinha um cabelo de seu filho
E duas violetas secas em seu brio de homem forte
Dizem que dão muita sorte
As pequenas e delicadas flores silvestres
Representam também o aporte
Da Paixão de cristo reencarnado no mestre
A violeta é a cor do segredo
Por isso Jesus usa em sua paixão
Porque assumiu a reencarnação
Quando se despe do corpo da terra totalmente sem medo
Para unir-se ao Pai celestial imperecível
A passagem outonal representa morte introspectiva
Daí a volta magistral com a primavera sempre viva
Outono involução
Primavera evolução
O vermelho passa a ser ofuscado
Suavizado pelo azul domado
Dando esta maravilhosa fusão de vermelho com azulado
Daí muitos a usarem o violeta
Por ordem do luto da iminência
Não a morte em si, mas o retorno da borboleta
Como uma síndrome de sagrada transferência
Alguns iogues do rito tântrico
Usam uma luz violácea que no quarto requer
Pois a luz violeta interage com picante doçura
Estimulando a glândula sexual na mulher
Enquanto a vermelha do homem estimula
Ah! as violetas na janela
A espera do cio primaveril
Como é belo o equinócio da primavera
Neste sonho varonil...