XX

vadico...

dona maria a enrolar charutos

que o menino venderia

nas ruas estreitas de são luís

e assim o status de adulto:

aos doze anos

o primeiro gole

a primeira mulher

o que restou da boêmia:

na bainha espada de penicilina

soldado à paisana na guerra

contra o exército de bacilos

era como se planasse

ladeira abaixo e era sábado

(a camisa de algodão inflada

pelo vento quente da tarde)

o maldito salva-vidas a gritar:

lá vem golias!

lá vem mata-gato!

lá vem massiste!

na oficina:

a solidão dos relógios

o carrilhão na parede

a espera do conserto

que não viria

sexta-feira à noite:

os cabarés da Côndor

minha iniciação sexual

que já não seria apenas um desejo

nem uma mentira

pai...

na terça-feira gorda

quando já não havia

qualquer esperança de folguedo

um anjo do mal lhe pegou pela mão

e levou-lhe para um lugar desconhecido

pai...

quantas lições perdidas

tantas outras aprendidas

e nem houve tempo

de retribuir-lhe o sonho

Ronaldo Giusti
Enviado por Ronaldo Giusti em 19/08/2011
Código do texto: T3169101