O VALOR DA AMIZADE

Rejeita-se a amizade de um cão?

De um pobre coitado que lhe oferta a mais pura dedicação?

Pois então, imagina como fica um humano coração,

Se alguém lhe dispensa a amizade carinhosamente ofertada,

Como se os mais puros sentimentos fossem nada.

Entendam, agora, o porquê da negra sombra

Que caiu sobre mim, tornando meu semblante pesado,

Apagando o brilho que em meus olhos era notado,

Transformando meus lábios em pedra,

Que não riem, pois só a tristeza medra.

Pessoas rudes, presas à satisfação imediata dos sentidos,

Bradam: Tudo isso por uma amizade? Duvido!

- Isso é amor não correspondido.

Por fim, o bronco terá pronunciado, despercebido,

Uma grande verdade.

Pois, o amor de uma amizade tem a essência da fraternidade,

Nobre sentimento, com o qual Jesus

Determinado e corajoso submeteu-se à cruz,

Por amor fraterno à ingrata humanidade.

Mas ainda é rara exceção,

Aquele cuja humana condição

Diferencia o que vem da alma,

Do que é apenas sensualidade.

Ó Deus, permita-me usar mais a razão,

Pois estou à mercê do meu coração,

Que, ferido, precisa de paz e calma.

Manoel de Almeida
Enviado por Manoel de Almeida em 05/08/2011
Código do texto: T3141706
Copyright © 2011. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.