Aluno pobre brasileiro
Chega atrasado, reclamado!
Com fome e descalço, cansado!
Roupa suja, rasgado!
livros e cadernos velhos, desmotivado!
Na aula, desconcentração
Brinca, provoca, apelida, da murrão
Não sabe ler nem escrever,
a caligrafia é um borrão
Somar de jeito maneira
Divisão, só em casa, do pão.
No recreio corre pro refeitório
Logo ouve a má noticia,
Não tem suco, só biscoito
Acusado de algo se esquiva com malícia.
Ainda de boca cheia,
Corre pro pátio
Pra fazer danação
Não vacila em xingar o vigia
Com aquele palavrão.
Volta pra sala à campainha
Suado, fedido, sujinho
Grita colegas e professora
Tudo ta ruim, sou mesmo um burrinho.
O tempo passa vem a reprovação
Desanimado reclama da escola, "simbora"
Sem nenhuma chance, evasão!
Reforça a fileira da exclusão!