Talvis
Eles fumavam bem
esporadicamente
cigarros do tipo
'cigarrilhos'
que só se leva
consigo, em silêncio
aos lábios
que não se traga
de fato. algo
de muito bom gosto
[de algo que gosto
muito de comer, mas o
cheiro, não].
E na fumaça daquelas
bocas esvaiam-se
muitas palavras
[pouco pensadas]
ditas somente
na decadência
de um bar qualquer
em uma noite
qualquer
desde que já
esteja para morrer
e não guarde
quase lua.
Eis que a luz clara começa
a ameaça ao escuro
ao piscar e a partir, assim
como ele, como eu
e como aquelas palavras
e a fumaça dos cigarros
que em cinzeiros
lascados, permanecem
a cair e cair num monte
de [mesas e merdas e] cinzas
que no menor sopro
se voam e se
vão.
Ali, naquele canto
escondido do bar
da noite
quase tudo é qualquer
sem esforço
pode-se pisar na margem sem dor
sem remorso quaisquer
que sejam o canto, a mesa
o bar, as bebidas, os bêbados
as margens, os pés
quaisquer que sejam os "nós"
e a cortina de fumaça
que esses possamos tecer.
Ainda que eles sejam bons
de gosto, de tom
ainda que tragam
excelentes formas ao ar
o cheiro só agrada
enquanto não estão
acesos, tais cigarrilhos
de nome
mais importante
que muita gente
que ali se leva [desde
que jamais traga]
em casa.