Sonata para vozes em quatro movimentos - 1º movimento, Outonal, larguetto

Estas folhas que caem

na relva esquecida

hão de perder à sua vez

toda a beleza antiga

Beleza que n'algum dia

homens muitos a viram

monocromática, em cores

simples ou quiçá florida

Se bem dos detalhes

não muito se discutia

de pouco caso era

uma única flor que caía

Também não era tando

uma só flor que nascia

talvez por estar abundante

na sua mesmice florida

posto que podia bem

alguma criança entretida

arrancá-la de seu ramo

e largá-la em seguida

Porém nova flor cantabile

entre os galhos explodia

entre raios d'aurora

em nova vida surgida

todavia o mundo

deu voltas em seguida

matou as rosas moças

e ainda as que surgiram

e num último gesto

as árvores em sinfonia

tingiram-se a si mesmas

em cores de despedida

Entre verdes, amarelos,

de luto, ou a cor que podiam

cada qual se embelezava

até que as folhas caíam

E em tumba pousaram

na relva esquecida

os cacos, restos orgânicos

se toda a beleza antiga.