A TRISTE RECOMPENSA DO BOI
Bem distante debaixo daquela penumbra
Sobre passos bem apressados
Segue uma boiada para um riacho
Por lá existente,vão beber água,eu acho!
Todos numa só trotada,parecem enfileirados
Como se estivessem em ordem um a um.
Concatenados porém irracional mas parecia
Saber o que iam fazerem todos iguais.
Pensando bem a sua vida é muito dificil:
Enfrentam tudo que acham em sua frente
Dormem no sereno,dormem nos currais
Passam sobre charcos,riachos,enchentes
Enfrentam secas,doenças,capim ruins
Estão a mugir quase o tempo inteiro
Debaixo de sol,chuvas,trovoadas,relâmpagos.
É irracional.Lògico não tem como se defender
A não ser quando é atacado pelo ser racional
Ou até mesmo irracional quando é feroz.
Não reclamam de absolutamente de nada
Só comem e pastam o dia inteiro ruminam
Remoem deitados no alento da madrugada
Depois de mais um dia e uma longa jornada.
Mas nada disso adianta para o seu futuro:
Se come em bom pasto engorda em toneladas
Para o seu dono é muito bom!É um capital
Em um tempo prévio,e meta alcançada
Porém para boiada bem robusta e alimentada
Só resta a cada um a triste recompensa
Que é a sua morte no matadouro do seu dono.
JOSÉ ANTONIO SILVA DA CRUZ
SALVADOR-BAHIA,12/07/2011.