QUANDO FALHA A AMIZADE
A amizade quando verdadeira irradia carinho, confiança e afeto,
Inundando as almas afins de suaves e agradabilíssimas sensações.
Porém, a inimizade, que invade as almas quando a amizade falha,
Irradia nauseantes miasmas, inundando as almas com o desafeto.
E, por que fracassa uma amizade? Às vezes, por nada se atrapalha,
Um mal-entendido, falta de franqueza, desconfiança, insegurança,
Incompreensão, intolerância, ingratidão (a que mais fere o coração);
Também a imaturidade, que não diferencia o falso do verdadeiro,
Apega-se às coisas passageiras, que brilham aos olhos da só ilusão!
Outro cruel motivo do fracasso das amizades: o monstro orgulho,
Que faz pessoas acharem-se superiores, esnobando o verdadeiro
Amigo por sentir vergonha de relacionar-se com “pessoa humilde”!
Digno de piedade, aquele que abandona um amigo na necessidade,
“Quem com ferro fere,...”; pobre desse Ser desleal e sua frivolidade,
A Vida ensina e, ao ingrato, a lição será a ingratidão – sem facilidade!