APRENDENDO A LER

A palavra é livre,
voa.
Flana ao redor,
comove
,
incomoda os ouvidos.
Penetra os olhos,
aturde,
ilude a mente.
Revela segredos,
expõe medos
e maravilhas.
É conti
nente, é ilha:
sem a palavra
o que seria?

Mas a palavra trai
e atrai
muitas
sensações.
De amor,
de ódio,
a palavra
corrói.
A palavra, silenciada,
ainda é faca
guardada
no cós
dos acusadores.
A palavra, silenciada,
é bênção inalcançada
por
poetas
e prosadores.

Tanto poder
a palavra tem,
mas muitos não querem
respeitá-la.
Aleatoriamente
,
irresponsavelmente,
desrespeitosamente,
jogam a palavra
no chão
da sala,
pisam sobre ela,
agridem sua maciez.
Inútil se torna
a palavra
dispersa.

É preciso aprender
a
ouvir,
a ler,
a beber
a
palavra.
A palavra
é a mais possível
liberdade.