ARACI SACUDIU O SÃO JOÃO!

Depois de passear pelo nordeste
levando a alegria ao fio da peste
e às mocinhas de vestido chitão,
com aquiescência de São Pedro e Sant’Antão...

Eis que adormeceu leito macio
o nosso tão querido São João
e teve lindos sonhos, noites de frio...
com Maria Bonita e Virgulino Lampião...

Foi lá na Vila do Raso
na Cidade de Araci
contaram que foi um arraso,
Coisa de não se vê por aí.

A cidade inteira numa esperta cenografia
um roçado com tudo de direito, enfim,
plantação de mandioca pra fazer a tapioca
do milho pra ser assado e ser cozido, o amendoim...

Pra não dizer que não falei de pipoca...
mocinhas bonitas pra todo lado,
moços sempre compenetrados
com os olhos arregalados,
igual a duas tabocas...

Parecia um paraíso na Terra, sem fim...
Ninguém jamais viu algo tão desejado assim!...
Fartura de bolo e canjica, derivados do aipim...
Licor de jenipapo coisa grande e sem titica...

A capelinha toda branca com detalhes em azul
com o santo casamenteiro...
pra curar o desespero e arrumar, então,
A vida de ilusão de quem precisa casar
“and your dreams come true”!

Senhora da Conceição
pra abençoar as famílias
desse nosso sertão...
e mais, São Lázaro milagreiro
pra curar toda ferida...

Num roçado bem cuidado
cercadinho e com cacimba
fazia-nos assim pensar
que esta vida é mesmo linda!

Ah, e as músicas que eram tocadas
na sanfona, no triângulo e um zabumbeiro
ressuscita até defunto da catacumba!
Isso sim: felicidade não se compra com dinheiro!

Forró Pé de Serra, fogueira acesa e iluminada.
e o povo do lugar tal qual num gueto
se esbaldava de dançar, lá no Coreto...
e o espocar de bombas, fogos e foguetes
acordaram São João pra esse deleite!

Tudo no fino trato do bom gosto
promovendo a alegria com respeito:
cada cidadão se divertindo do seu jeito
afastando toda agrura do desgosto.

Com total segurança e sem balbúrdia
que descaracteriza em estapafúrdia
toda a cultura brasileira de raiz,
pois, Araci só cultua o ser feliz!

Segundo o “disse-me disse” do povão
repetindo o palavrório de São João:
Araci é a melhor festa junina,
e mesmo sendo Araci tão pequenina
ainda cumpre a sina de ser a alegria do sertão!

Antonio Fernando Peltier
Enviado por Antonio Fernando Peltier em 24/06/2011
Reeditado em 12/07/2011
Código do texto: T3054711
Classificação de conteúdo: seguro