Pornomática
Rio, 13.04.10
Pornomática.
Não se sabe ao certo
de onde surgiu a pornografia
da gramática (imprópria pra
"maiores", uma vez que "menores"
podem dela se apropriar)
talvez tenha sido quando o ponto
tenha se metido em cima da virgula,
ou mesmo quando dois pontos
vem seguidos de um travessão,
que nos da liberdade de imaginação
pra julgar que ali um traço
quer entrar numa fenda, formada
por dois pontos paralelos.
Não há mesmo investigação
que nos leve a entender,
e quem me ler vai me ter por
obsceno, ao associar grau sexual
as regras da nossa escrita,
mas antes de mais nada
convido-os a pensar
se não seriam essas regras
em si uma desavergonhada sacanagem,
por introduzir tabu na cabeça
das pessoas, gerando-lhes medo de perder
o cabaço do que designaram linguagem culta,
a ponto de fazer minar a liberdade
e o talento de quem debocha das regras,
mas renega seus despudores gramaticais,
assim transformando algumas
obras geniais em coisa oculta,
por fim fazendo a vanguarda se
sentir em meio as senhoras
castas das normas,
uma espécie de puta.
Clayton Marcio.