AS VOZES DOS ANIMAIS
Vai puxando o arado
Para a terra lavrar
Zurra o burro tão cansado
Pedindo pra descansar.
No quintal as abelhinhas
Zumbem pois de flor em flor
Querem pólen, coitadinhas
Fazem o mel com amor.
O gato lá vai correndo
Para um ratito apanhar
O bicho vai-se escondendo
Vai-se ouvindo o seu chiar.
O felino aborrecido
Do rato não ter apanhado
Quase ao lume adormecido
Vai soltando o seu miado.
Amigo do ser humano
Que animal de estimação
Se for manso o bichano
Dá-se um ossinho ao cão.
Vai latindo, vai ladrando
Satisfeito com o presente
Vai nossa casa guardando
Dos que querem mal à gente.
Vai-se ouvindo o chilrear
Num canto suave e belo
Numa oliveira a pousar
Um passarinho singelo.
Na pocilga lá do monte
Ouço os porcos a grunhir
Vão beber água da fonte
Que cheiro mau de sentir.
A vaquinha vai mugindo
Se está a ser ordenhada
Leite fresquinho saindo
Das tetas prá criançada.
Uiva o lobo lá na serra
Sempre à espera de atacar
Bicho maldoso na terra
Ovelhas, chega a matar.
Vai balindo o cordeirinho
Vai berrando a mãe ovelha
Relinchando o cavalinho
Bem perto da nossa orelha.
Arrulha a rola e o pombo
Cacareja a galinha
Enquanto o ovo vai pondo
Para cozer na canjinha.
Vai arrufando o peru
Ouve-se o pato grasnar
Falo eu e falas tu
Gostamos de conversar.
De muitas utilidades
Também fazem companhia
Tratados sem crueldades
Com miminhos, que alegria.