Que luz é essa?

Que luz é essa?

Que luz é essa em meus olhos?

Que me atinge de longe,

Num clarão tão claro e cegante,

Que perto não chego,

Com os olhos abertos,

Que paresce ter corpo,

Para afagar e ter afeto!

Mas a luz que emana,

Pelo calor que propaga,

É como as mares, que formam vagas,

E vagas e vagas,

Que me levam para outras plagas,

Cada vez mais distantes, após!