O Tempo Vivido
Valete dos Anjos
Na esquina do buraco,
bem junto à margem esquerda,
sob a água que penetra
germinou uma semente:
à tona veio uma flor;
Pétalas multicores,
como um arco-íris,
que brilham sob o sol.
Canto a vida
como canto essa flor
que se ergue sobre a terra
pesada e profunda,
que da fragilidade faz a beleza
e gera o perfume que se espalha
pelo ar.
Contudo, canto a vida
que em tudo penetra,
distinguindo grupos:
aqui e acolá, gêneros e gêneros.
Animais, vegetais, minerais.
Cantando a vida
canto a flor?
todavia, não sei
como em versos cantar
os homens.
Assim prossigo cantando
a vida, a flor, o buraco,
o espaço, o tempo, o verso...