O PRETO, PEDRO!!
O peito do pé, de Pedro é preto,
e é?
O peito de Pedro do pé,
preto é.
E nesse grande lugar, os pretos
descriminados, nesse lugar é.
O peito do pé, de Pedro, é preto
em Àfrica , isso normal é!
Não sabes o Burguês Pedro,
criados e vindo d´Àfrica,
todos é.
Nessa zona rural tem ó Pedro,
e preto, seu boi não é,
não existe aqui o "boi da cara preta",
que crianças pega a miguer.
Entendo, pobre, preto Pedro,
que descriminação contigo,
esta cantiga é.
E verás ó Pedro, que na Àfrica
vivias "mal", mais arrudiado
de bem me quer.
Deveras então, o burguês,
jamais ter o tirado,
do seu sapé!
Pois pobre, és ele Pedro!
Que humilhou e escravizou,
quem mais fez
por seu pajé.
( homenagem aos negros e crítica ao preconceito)