Desapego

Euna Britto de Oliveira

www.euna.com.br

—“O desapego é a coisa melhor do mundo”,

Disse-me, clarissa e franciscana, a Irmã Virgília.

Eu sei disso, mas muitas vezes me esqueço...

Aqueço em banho-maria a música do piano abandonado...

Minha música requintada é requentada.

Apraz-me ouvir a guitarra espanhola

E os ritmos ciganos...

Não devo perder o prazo!

Dirijo-me à igreja que erigiram sobre um morro,

Em Belo Horizonte,

A de Santa Ermelinda,

E lá também eu rezo...

A letra C sobre o certo,

Sobre os erros, um risco,

Risco-os do mapa.

Faço uma cancela com um X,

Para que os erros não passem!...

Para viver, não preciso de muito.

As sobras escravizam, responsabilizam!

As faltas penalizam, paralisam!

Apenas o necessário

E o dificílimo ponto de equilíbrio

Em que reside o ideal!

A arte de escolher inclui a arte de encolher.

Retraio-me,

Subtraio-me,

Aprendo com os contorcionistas,

Reconcilio-me com os ascetas,

Informo-me com os profetas,

Confesso a fé que professo...

Vidrados, vitrificados,

Os olhos maduros da morte,

Os olhos mais duros da sorte!...

Euna Britto de Oliveira
Enviado por Euna Britto de Oliveira em 22/11/2006
Código do texto: T298443