A TURQUESA A PEDRA DA SORTE

A TURQUESA A PEDRA DA SORTE

A turquesa é um fosfato de alumínio

com pequenas quantidades de cobre e ferro

A gema é apenas ligeiramente mais dura do que o vidro

São usadas extensivamente em joalheria no Tibet e na Mongólia

na China é retirada das minas para venda a outros países

mas não é usado em joalheria

Algumas esculturas são feitas da mesma maneira que o jade

Turquesa significa "pedra turca"

levada pelos turcos para a Europa

Chamavam-na de "Fayruz", a pedra da sorte

Uma lenda indígena sugeria que se chegasse ao fim do arco-íris

e cavasse na terra encontraria uma Turquesa

Eram colocadas no batente das portas para proteger dos maus espíritos

ainda é usada como amuleto por cavaleiros para evitar que caiam

Em algumas Turquesas a cor é perturbada pelo calor, pela luz solar,

pela humidade, pela transpiração ou pela água

Existem tonalidades opacas, que oscilam entre o azul e o verde

podendo conter faixas ou manchas escuras (por inclusão de prata)

A variedade mais cara é a (da cor do zul do céu)

As inferiores são esverdeadas

(abril/1979)

Aleixenko
Enviado por Aleixenko em 20/05/2011
Código do texto: T2981565
Classificação de conteúdo: seguro