Negro

Eu não gosto

De chamar de preto

aquele que tem a pele negra.

Para mim a cor preta

é a ausência de cor

A ausência de luz

Enquanto que a cor negra

Tem a força do vermelho

E a doçura do chocolate.

Tem a melancolia do azul

E o peso do corante do jenipapo.

Tem alegria do amarelo

e a vibração da canjiquinha de milho

E a luz da farinha baiana.