De estação em estação

“Pense o que quizerem, mas

Foi naquele velho quarto de Chopin

Que eu contraí uma tosse crônica

Que me fez tossir o tempo todo

Em que passamos naquele maldito chateau assombrado”

(Brian Eno)

Trilhos congelados derreteram na passagem dos

Pés descalços, nus, nos dedos esmeraldas em anéis

De prata, enquanto a face pálida observava a abstração dos vagões

Metálicos e lâminas, nada, uma ópera sintética preencheu os ouvidos, do trem

Ensurdecedor; aplaudi-lo-emos na estação, de pé

Ouvi-lo-emos, senti-lo-emos de estação em estação, frenagem e aceleração

Lá fora, a friagem acima das escadas conserva os poucos cadáveres que restaram

Apodrecem lentamente nas calçadas ambivalentes

Heróis por um dia foram, esquecidos pela eternidade, agora...

São protegidos; estiveram por trás das cortinas ocres, velas de embarcação

Densas, permanentemente fechadas não impediram

A ação de suas passagens a outras dimensões obscuras

E lá, você caminhou lado a lado dele

Numa tentativa desesperada de sobreviver sem ele

Mr. Thin White Duke está chamando…

Ele está te testando, me testando, novamente

Testando nossos limites, sendo aprazível, se aproximando

De nós com aquela cara de vivo-morto cor de giz-de-cera

Não respira e parece sucumbir no ato da aproximação

Fama e renome fizeram-no ter, em Berlim, comiseração da

Decadência artificial, há tempos não revê Metropolis em cartaz

As cartas de Fritz Lang te confundiram muito, meu rapaz?

Esquálido as lia, elas mudaram seus planos selados, fizeram-no repensar nos conceitos abstratos

Em Faust, no antipop, em Kraftwwek e no Krautorock, quadro urbano metálico

Som expressionista, oposto ao minimalismo pós-punk

Outrora, espaços escassos de ensaio, salões da Gestapo

Trilogia de Berlim: Low, Heroes e Lodger, concebidos distantes do lar

Protagonista dramática que só busca se conhecer para aos fanáticos tentar se explicar

*Título extraído da canção “Station to station” (1976), David Bowie.

Marciano James
Enviado por Marciano James em 14/05/2011
Reeditado em 08/02/2012
Código do texto: T2970139
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2011. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.