Toddynho

- Olha Mãe!

- Um rio de Toddynho.

Exclamou o pequeno Dudu

De dentro do ônibus

Que passava sobre a ponte

Que liga as duas margens do Rio Pomba

Na cidade de Santo Antônio de Pádua.

- Não meu filho,

- Não é Toddynho.

- È um rio de água.

Respondeu a atenciosa mãe.

- Mas a tia do colégio disse que água não tem cor.

- Que é incolor.

Retrucou o atento menino.

- Realmente filhinho

- sua professora tem razão.

- Água não tem cor.

- Mas a água deste rio sempre foi barrenta.

- Isso acontece porque ele passa por uma região onde tem muito barro vermelho.

- Porém ele agora parece chocolate líquido porque,

além de receber uma quantidade de lama muito acima do normal,

devido às plantações e construções ao longo de seu vale,

ele ainda sofre com o esgoto das casas e das indústrias,

que é despejado em seu leito,

desde a sua nascente até o encontro com o Rio paraíba.

- Na verdade aquilo não é água Dudu,

É uma mistura de

Xixi, coco,

shampoo, condicionador,

Água sanitária, detergente,

Sabão em pó, desinfetante,

Óleo, graxa, soda cáustica, vinhoto.

Não é Toddynho, nem Nescau,

- É um veneno mortal.