Antes e depois
Antes e depois
maria da graça almeida
O antes, do derredor,
é a influência;
o depois é o que sobra
da essência.
O antes, do caso,
é a antecipação;
o depois é o caso
consumado.
O antes e o depois
da moeda são os lados.
O antes, do fato,
é pura ausência;
o depois do ato
é mera consequência.
O antes, da ocorrência,
é o pressuposto;
o depois é tudo o que
permanece no gosto.
O antes tão só
é a efervescência,
pese-o muito bem,
para que, no depois,
não lhe pese
a consciência.