É Preciso Ser Personagem

É preciso ser personagem, neste palco

Com toda sua efemeridade e sua inconstante cenografia,

Nesta transmutação-viva de imagens e sugestões,

É preciso ser personagem para que haja graça

Para a platéia apreciar.

É preciso que haja ação,

Que haja pulmões, coração,

Pernas e braços realizando movimentos,

Prendendo a atenção do público

Com a dança insana e incomum

Das personagens do momento.

É preciso cantar loucamente numa noite ébria;

É preciso chorar desesperadamente (e fazer chorar a platéia);

É preciso ronronar deitado na cama tépida

E gritar de dor numa guinada mal sinalizada.

É preciso sentir impreterivelmente,

Mesmo que isto não signifique mostrar os dentes,

Expor a alma no palco mesmo diante da face

Do sofrimento eminente.

É preciso ter caráter, ideologia, honraria,

Ou simplesmente algo para acreditar,

Ter algum algo para amar,

Alguma cruz para carregar

Ou cova para soterrar...

É preciso ser personagem e atuar,

Ser força ativa do mundo,

Ser o escritor cansado e moribundo

A escrever as fantasias oníricas

Do submundo tão sensível dos artistas.

É preciso ser Sócrates, Platão e Aristóteles;

Ser Schopenhauer, Nietzsche e Empédocles;

Porém, é preciso também ser Caeiro, Baudelaire e Azevedo

Sem ao menos escrever um soneto.

É preciso ser personagem gracioso no palco,

Para que a platéia tenha motivo pra existir,

Para que o ator tenha motivo pra existir.

Porém não ser simplesmente artista na face do mundo,

De alma recôndita, contida,

Mas é preciso somente

Ser artista na esfera da vida.

Ironic
Enviado por Ironic em 09/05/2011
Reeditado em 09/05/2011
Código do texto: T2959304
Copyright © 2011. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.