BAIANATION!
(BAHIA NA AÇÃO DA NAÇÃO, SEM DANAÇÃO!)
Bahia e baiano são,
pois, país e povo,
dentro de outro país,
numa outra nação,
doutra população.
(Como há de se por
em pé, um ovo!)
A Bahia e o baiano
têm cultura própria
e sua linguagem é sábia...
"moleca"...
sem deixar de ser sóbria.
A Bahia,
onde o mar do Brasil
e o próprio Brasil principiam,
tem talentos insuplantáveis...
Na cultura geral, nas artes,
na ciência, na ousadia
forças inquebrantáveis...
história de alforrias...
Até no remelexô-xô
do baianation-tion
africation-tion
do rebolation-tion!...
"Quem nasceu na Bahia
tem o que contar, o que cantar...
(Gilberto Gil)
"Quem não sabe o que tem, não tem!"
Quem vem, não pode esquecer,
Bahia dentro d'alma, dentro d'água, principia
e não acaba nunca, não acaba mais!..."
(Caetano Veloso)
O lugar sem identidade
pertinente e própria,
quando na fala, chia,
dobra os erres (R), fecha os es (E)...
tranca a porta!
(Mulher e colher são: "mulé" e "culé",
no cantar de seus cantores, como Martinho).
Na escrita se estropia!
Eu tenho pena de quem não é baiano
e é preconceituoso com a Bahia!
Outros brasileiros cantaram
e cantam a Bahia da Baixa do Sapateiro.
A Bahia é um estado
diferenciado dos outros estados,
posto que a Bahia, é
um elevado estado de espírito!
O azul do céu da Bahia e a Bahia
têm mais tônus (cor e músculo)
e mais brilho...
Desamar a Bahia é o cúmulo!
Eu sou baiano,
soteropolitano da gema
e não me engano neste tema!
O Brasil é baiano.
Salve a Bahia!
Saúdem a Bahia
de Ioiô e de Iaiá...
agraciem-se nas bênçãos
do Senhor do Bonfim... Oxalá!