Apologia do Ceará

Em versos rebentes

De um lugar especial vou falar

Num dia tão pertinente

Juras de amor vo-lo dar

Oh meu Ceará!

Muito mais que orgulhoso

Sou convicto de emoções

De ser nascido e criado

Nas tuas praias, nas tuas serras, nos teus sertões

Oh meu Ceará, quem te descobriu

Esqueceu de avisar, ao resto do Brasil

Quantas belezas mil

Se pode encontrar nessa terra varonil

Ceará não é somente praia

Ceará não é só sertão

Ceará não é somente seca

Ceará não é só aridez, não!

Falam por aí de um Ceará de miséria

Pintam por aí vários tipos de sertão

Generalizam sobre essa idéia

De lugar atrasado, de povo sofrido

De ignorância acentuada

De vida condenada

A fome, a migração

Só que a maioria desconhece

O sertão festeiro

O povo hospitaleiro

Sempre pronto com o banquete

E com uma boa rede

Pra a visitar aconchegar

Falam da vida dura

Mais não lembram a belezura

Das mulheres de cá

Não comem a rapadura

Não dançam o baião

Só bebem chá, só sabem mal falar...

O discurso vigente

É de um machismo latente

Violência corrente

Um faroeste nordestino

Terra sem lei

Reino sem rei

Onde a dança é marcada

Pelo zunido da bala

Ou o riscado da faca

No meio do salão

Meu querido amigo

Não se iluda

Não se deixe levar

Pelo preconceito sulista

Que não sabe ressaltar

As coisas boas daqui de cima

Do nordestino, conseqüentemente, do Ceará

Das mãos que movem o país

Muitas delas são daqui

Desse chão, que a muito tem parido

Grandes homens, grandes mulheres

Intelectuais, artistas e tudo mais

Conhecidos ou não

Tuas qualidades são gerais

Por isso não canso de falar

De fazer apologia

Ao meu Ceará

Ceará do grande Jaguaribe

Ceará das lindas praias

Jericoacoara, Canoa Quebrada

Beberibe, Mucuripe

Costa do Sol Poente

Costa do Sol Nascente

Aqui também é Ceará das serras

Lindas cidades interioranas

Belezas viçosas deste lugar

Ubajara, Guaramiranga

Sobral, Quixadá

Meu Ceará tem Juazeiro

Tem Limoeiro também

Tem Aracati festeiro

Tem o porto de Pecém

Faço minha apologia

Do meu estado só tenho bem querer

Se você acha que é mentira minha

Então vem pra cá, conhecer

As belezas, o povo alegre daqui

Vem pro Siará grande ser feliz!