Necessidade
A arte da viajosidade, explicando por que o poeta é poético
Necessidade
Se o poeta não for poético,
Aiaiai, meu pobre mundo!
Este logo fica imundo
Vai perdendo o dialético.
Se o poeta não é poético,
Aiaiai, meu pobre cético!
Perde logo o trabalho
Sem ter do que duvidar.
Tenho pena até do cosmos,
(Se o poeta não é poético)
Este não tem um escravo
Que esteja a lhe exaltar.
Tive pena do universo,
(Se o poeta não foi poético)
Transformou a cor em cinza.
Não viria a calhar se calar?
Mais do que necessidade,
Se o poeta não for poético
Não dá vida a poesia
Morre sem nem ter magia
Comete logo a heresia
É mandado pro lugar
De seu destino final
Sem nem saber pr'onde irá.