O FINGIDOR DE VERAS, DEVERAS

Ao Fingidor de Veras, deveras

Por Maria Luiza Bonini

A Fernando Pessoa

Cancioneiro

Autopsicografia

Fernando Pessoa

O poeta é um fingidor.

Finge tão completamente

Que chega a fingir que é dor

A dor que deveras sente.

E os que lêem o que escreve,

Na dor lida sentem bem,

Não as duas que ele teve,

Mas só a que eles não têm.

E assim nas calhas de roda

Gira, a entreter a razão,

Esse comboio de corda

Que se chama coração.

================

O fingidor de Veras, deveras

Maria Luiza Bonini

Às tuas Veras, fingiste dor, deveras

E, tão completamente

Que as deixaste confusas à tua espera.

Tal qual mulheres de Athenas, tão incoerente...

Se é fingimento o que sentes

Belo poeta, quem dera!

Definir em teus versos o que nos faz dementes

E que a dor do amor fosse deveras

Ah, fingidor, como te fizeste amado

Por tantas e tantas primaveras

Vividas no presente e no passado

É de todas elas a dor que ainda sentes

Por ter um amor fingidor, deveras

Pela saudade que te fez ausente

***

SP. 12.02.09

Maria Luiza Bonini
Enviado por Maria Luiza Bonini em 15/04/2011
Código do texto: T2909891
Classificação de conteúdo: seguro