VAQUEIRO: O HERÓI DO SERTÃO
O gado muge nas capoeiras do sertão.
O vaqueiro sela seu cavalo baio
E veste a perneira, o peitoral e o gibão.
Cortando o ifinito azul do céu,
Como se fosse um raio,
Montando seu cavalo Bedéu
Peleja o vaqueiro dentro do juremal
Atrás de boi mandingueiro
Laçando e atalhando o animal.
O vaqueiro é o herói do sertão
Com seu aboio altaneiro
Seu olhar triste e os calos na mão.
Um vaqueiro quando morre
Vira estrela la no céu
E toda bezerrama se comove
Muge cedo quando nasce o sol
Esperando ver selado bedéu
Trazendo montado o vaqueiro do sertão
O vaqueiro quando chega no céu
Vestindo a sua mortalha,
São Pedro pergunta pelo gibão
A perneira e o peitoral.
Traz logo um cavalo alado,
Selado e lhe dá um chapéu
E manda o vaqueiro aboiar o gado
Que anda solto nas capoeiras do céu.