Tributo à Negritude

Poesia publicada em "Estalo a revista",de Belo Horizonte,MG, número 5,com ilustrações da autora e na revista virtual "Isla Nera, de Gabriel Impaglione
(isla_negra.zoomblog.com/archivo/2005/11/20)




TRIBUTO À NEGRITUDE

Clevane Pessoa de Araújo Lopes

Os dentes muito brancos, muito fortes,de mastigar a caça,
as longas pernas de correr espaços....
O africano é soberbo nas savanas,
onde, primitivo qual os primevos homens,
reina livre e empoderado por si mesmo,
pela natureza....

Um dia vieram homens fracos
mas armados de astúcia, de chicotes e armas
e encheram navios negreiros
com gente feita bicho:escrava
sem nenhuma explicação....
Uns , meros viventes felizes, outros príncipes
acorrentados,humilhados,
tendo de mostrar a impecável dentadura
qual se fosse um corcel,
para ser avaliado...

Certos castigos ,cruéis, desumanos,
como o tronco, o garrote, a viseira , a mordaça de ferro...
Um teve dente a dente, arrancado da boca sangrante...
outra teve o filho arrancado do seio e vendido...
Quanta dor maior que as chicotadas!
estupros,queimaduras,marcas na carne...
Fugas em nome da dignidade, da liberdade!
quilombos, danças, canções,
capoeira: sob movimentos de dança, exercícios de libertação e defesa...
Sincretismo religioso:para seus solenes deuses-orixás
não serem esquecidos para sempre,
acoplaram-nos aos santos católicos...
Centenas de estratégias dessas raças fortes,guerreira...
A Lei doVentre Livre aponta as primeiras conquistas.

Depois, num treze de maio,
a mesma data em que, “na cova da Iria/
No céu aparece a Virgem Maria”,
uma a princesa de sangue luso, assina a Lei Áurea
eE a escravidão termina legalmente...
Mas anos e anos passam sem que o preconceito
se dilua, disfarçado,rondando a negritude...
Hoje, a raça negra ergue a fronte, ri o riso
de grandes e fortes dentes brancos,
e canta a Liberdade, a beleza da raça!

Clevane Pessoa de Araújo Lopes
Maio/2005-pg 5,de Estalo,a Revista,
Belo Horizonte,Minas Gerais,Brasil




isla_negra
casa de poesia y literatura. Director Gabriel Impaglione/ mensajes: poesia@argentina.com