Aimé Césaire

palavra-macumba

"a palavra é mãe dos santos

a palavra é pai dos santos

com a palavra serpente é possível atravessar um rio

povoado de jacarés

me acontece eu desenhar uma palavra no chão

com uma palavra fresca pode-se atravessar o deserto de um dia

existem palavras remo para afastar tubarão

existem palavras iguana

existem palavras sutis essas são palavras bicho-pau

existem palavras de sombra com despertadores em cólera faiscante

existem palavras Xangô

me acontece de nadar malandro nas costas de uma palavra golfinho"

le mot est père des saints/ le mot est mère des saints/ avec le mot couresse on peut traverser un fleuve/ peuplé de caïmans/ il m’arrive de dessiner un mot sur le sol/ avec un mot frais on peut traverser le désert/ d’une journée/ il y a des mots bâtons-de-nage pour écarter les squales/ il y a des mots iguanes/ il y a des mots subtils ce sont des mots phasmes/ il y a des mots d’ombre avec des réveils en colère d’étincelles/ il y a des mots Shango/ il m’arrive de nager de ruse sur le dos d’un mot dauphin .

"(...) Minha negritude não é uma pedra

E sua surdez arremessada contra o clamor do dia

Minha negritude não é uma gota d`água morta

Sobre o óleo morto da terra

Minha negritude também não é uma torre ou uma catedral

Ela mergulha na carne vermelha do solo

Ela mergulha na carne ardente do céu

Minha negritude perfura a aflição de seu sossego correto."

Minha homenagem a esse político-poeta,anticolonialista e orgulhoso de suas raízes africanas.

Reflito sobre sua herança-maior: " cada povo tem o direito de decidir o próprio destino com orgulho,independência e fraternidade."

A humanidade em nós jamais deveria se esquecer....

Maria Neusa em março de 2011

maria neusa
Enviado por maria neusa em 24/03/2011
Código do texto: T2867352
Classificação de conteúdo: seguro