Desenvolvimento Humano
O desenvolvimento humano assinala a ocorrência das Relações entre as pessoas. A relação é tida como condição mínima para a existência de uma díade – formada por duas pessoas que prestam atenção nas atividades uma da outra ou delas participa. A díade constitui um contexto crítico para o desenvolvimento e possibilita a formação de estruturas interpessoais maiores. Com o tempo essas relações são potencializadas, fomentado o crescimento psicológico. É sobre essa questão que discorro no próximo poema:
Considera
Considera o feito, a postura, a expressão
Considera a vigilância que assiste inerte
Considera e recebe com concentração
Observa a atitude, o ofício e a ação.
Desenvolve
Desenvolve e fala, e expressa, e imita
Desenvolve a palidez da calma
Desenvolve e passa a agir conjuntamente
Complementa meu ato, meu farto e copioso grau.
Interage
Interage e desperta, e instiga, e influi
Interage no cursar do movimento
Interage e motiva a essencial vivacidade
Realiza o efeito, o processo e a troca.
Lida
Lida com o poder, a diferença e a alteração
Lida com o envolver a mente e o social
Lida e concorre para a obra comum
Lida a variedade, o lugar e a vida.
Envolve
Envolve Sentimento, o afeto ou o rancor
Envolve a expressão íntima da alma
Envolve a emoção habitante do humano
Envolve a amizade, a lágrima ou o amor.