O homem de várias faces!...
Tu!... Amaste o Rio por inteiro!...
Com o seu narrador diferencial...
Tríade da literatura nacional:
Casmurro, Quincas, Brás, Rio de Janeiro!...
Poesias!... Partes do cancioneiro...
Contos!... Imaginação!... Quase sensual!...
Além do tempo, crônicas de ordem pessoal...
A todos os gêneros dominaste com esmero...
O segredo de Capitu: traída ou traidora?...
Bruxa, fada, sonhadora, protetora!...
A verdade... Quem sabe? Meu velho!...
O poeta?... Bruxo do Cosme Velho...
As Letras, contigo tem um enlace,
Machado de Assis, o homem de várias faces...
Para Joaquim Maria Machado de Assis (1839-1908).
Esquema de rimas:
1º quarteto: abba.
2º quarteto: abba.
1º terceto: ccd.
2º terceto: dee.
Rio, 07 de novembro de 2006.