"OMNIBUS"
Euna Britto de Oliveira
www.euna.com.br
Os carros correm,
Estou de ônibus, que também corre!...
O ônibus percorre
Essa veia asfáltica
Com seu interior aclimatado
De um jeito que me resfria.
Poderia estar a 22 graus,
Mas uma passageira sente calor e pede mais frio.
Eu sinto frio
E peço um pouco mais de calor!
O motorista fica sem saber o que fazer.
Desliga o ar,
Para depois aclimatar, sem ninguém ver!
Agrada a gregas e troianas...
Da janela do ônibus,
Vejo umas embaúbas
Prateando a paisagem!!!...
—“Uma das faces de suas folhas serve de lixa.”
Disse-me um marceneiro.
Passei o dedo...
É mesmo!
Nasceram três embaúbas em meu quintal.
Os passarinhos são bons semeadores.
Os passarinhos as plantaram...
No mesmo espaço,
Cresce uma outra árvore
Que não sei o que é,
Nem sei o que vai dar...
Mas deixo-a desenvolver-se!
O nome dela é
Curindiba.
Umas pontes baixinhas passam,
Quase encostando na água...
Uns viadutos, tão altos!...
Dão a sensação de cruzar abismos!...
Hoje é segunda-feira
E, segundo dizem, segunda é o dia da preguiça.
Para vencer a preguiça, a coragem!
O lavrador descansa o corpo na enxada.
Pra não tropeçar nas pedras,
O rio as contorna ou passa por cima!...
Todos os rios são sábios.
Um triz de sabedoria basta
Para gerar energia
Ou até mesmo uma poesia!...
As vacas que morrem para a gente comer,
Por enquanto,
Pastam...
Distraídas...
Nada mais bucólico do que vacas brancas
Num campo verde...
Eu acho lindo!
Centenas de bolas brancas sobre uma mesa de um bilhar...