Idade da Pedra
"Uma educação pela pedra: por lições;
para aprender da pedra, freqüentá-la;
captar sua voz inenfática, impessoal
(pela de dicção ela começa as aulas).
A lição de moral, sua resistência fria
ao que flui e a fluir, a ser maleada;
a de poética, sua carnadura concreta;
a de economia, seu adensar-se
compacta:
lições da pedra (de fora para dentro,
cartilha muda), para quem soletrá-la"
(João Cabral de Melo Neto. Educação
pela pedra).
"Nesta hora em que os sábios não
ensinam,
A pedra dura, os montes argilosos,
Criariam feixes de cordões nervosos
E o neuroplasma dos que raciocionam"
(Augusto dos Anjos).
Ilusões
Em ruínas...
Empedernida
Realidade
A apoderar-se
De nossos
Pensamentos...
Carapaça
A tornar-nos
Ma(is)duros...
Mineralógico
Aprendizado...
Idade da Pedra.
(Danclads Lins de Andrade).