Z E L A R
No campo ou na cidade, onde viveres,
procura acostumar-te à tua sina;
portanto, zela por teus afazeres
sejam elevados, ou simples faxina.
Conforme for o teu merecimento
os degraus subirás naturalmente;
mas, se patinhares no desalento
serás apenas mais um decadente.
Nem sempre são os desejos realizados
dependem mais do esforço, que do acaso;
àqueles que têm sonhos relegados
as boas coisas chegarão com atraso.
Bom tarefeiro é o que imagina e faz
sem esconder-se na dificuldade;
o negligente, só o que lhe apraz,
em detrimento da dignidade.
A profundeza do oceano atrai...
em águas brandas podes navegar,
mantendo o barco no rumo que vai
longe da procela, sem naufragar.
O pensamento acima exarado,
considerado colaboração,
sugere ao navegante extenuado
mergulho em salutar meditação.