Juntando a lenha e as folhas, acende-se a fogueira

Atiram-se nela as castanhas e começa a carreira!

Sendo virgens corações, ao sentirem-se ateadas,

Pulam, gritam, em explosões… Recusando ser assadas!

E à volta a rapaziada, de copo de jeropiga

Salta e ri, em algazarra, desata o nó à cantiga

Uma a uma as castanhas, imoladas, são comidas

E golinho a golinho vai descendo a bebida

Reina alegria tamanha nos magustos, ai meu Deus!

Até o bom S. Martinho se ri com gosto nos céus!







5/11/2006