A VERDADE DA MENTIRA
"A primeira e pior de todas as fraudes é enganar-se a si mesmo. Depois disto, todo o pecado é fácil."
(J. Bailey)
É incrível como hoje em dia apresentar a verdade em doses reduzidas facilita a vida...como falar pequenas mentirinhas se tornou hábito, praticado umas 200 vezes por dia, o que significa que a cada cinco minutos a metralhadora oral se encarrega de atirar "as palavras certas".
Quer saber quando você está mentindo e nem percebe?
Começamos as mentiras brancas, com os falsos elogios ou desculpas: "Fulana você emagreceu" (no fundo você pensa: Nossa, como ela está gorda!), "Olha não vai dar pra sair contigo, vou ficar trabalhando até mais tarde"(Na verdade você arrumou um programa melhor), "Não vou poder trabalhar hoje, pois estou gripada"(que nada, hoje o dia tá lindo e eu não estou com paciência para aturar o patrão), "Joana, que vestido lindo!"( Que vestido cafona!)...e por aí vai...neste momento mesmo você está pensando, nessas mentirinhas que você costuma dizer...e no fundo está pensando:"Ah, mas nem tudo que pensamos podemos falar"
Nós adulamos, engodamos e sorrimos diariamente com olhar inocente para manter uma boa atmosfera ou para nos apresentar numa luz mais favorável. Principalmente os cônjuges e familiares são enganados de maneira intensa. Eles são vítimas de dois terços de todas as mentiras graves . Com isso as crianças já aprendem desde cedo que é melhor não dizer à sua antipática tia que acham o beijo lambuzado dela nojento. A alegria dissimulada com aquele presente inútil que o avô deu, os doces escondidos furtivamente e a lei do silêncio sobre inconvenientes familiares são modelos e treinamento para as mentiras diárias no futuro.
Talvez não tenhamos culpa, crescemos e vivemos neste círculo de mediocridades - praticamos a mentira como um ato banal - pois afinal ninguém quer ficar mal visto - mas nos esquecemos que a mentirinha por menor dano que ela possa causar é apenas um passo para uma mentira maior, que irá ferir, denegrir, intrigar, causar tragédias...sem contar que uma mentira leva a outra, como um círculo vicioso que não se rompe nunca.
É preciso muita coragem para dizer a verdade. Saiba que não há mentiras saudáveis, pois qualquer mentira é mentira, porém algumas são menos complexas que outras...Então ao invés de praticar a mentira, que tal praticarmos a verdade.
"Todo aquele que procura os louvores dos outros homens se vê obrigado a querer passar por melhor do que é, e assim fica envolvido nos tortuosos caminhos da hipocrisia."
(Georges Chevrot)