Zumbi
Escravos fugidos
Buscam novos ares
E criam na Serra da Barriga
O Quilombo de Palmares
Portugueses e holandeses
O Quilombo querem acabar
Porém nenhum deles
É capaz de o aniquilar
Nasce Zumbi
Criança é aprisionado
Entregue a um padre
Como Francisco é batizado
Português e latim
Com propriedade aprendeu
E ajudando missa
Assim cresceu
Aos quinze anos foge
A Palmares retorna
Com vinte anos
No combate se forja
Discordando de Ganga Zumba
Não aceita a trégua
Que continuaria a escravidão
Assim ocorre a sua aclamação
Líder aclamado
Resiste bravamente
Ao fogo inimigo
Mostrando todo seu determinismo
Morrer em liberdade
Bradava aos Quilombolas
E mesmo ferido
Continua destemido
Traído por outro negro
Pela força inimiga é encontrado
E em vinte de novembro
É barbaramente decapitado
E assim acaba a saga
De um negro nascido livre
Que foi atraiçoado e morto
Por desejar a liberdade de um povo