LABOR E LAZER
LABOR E PRAZER
BETO MACHADO
O TOC TOC TOC DO MARTELO
SOA AINDA HOJE
NOS OUVIDOSDA MINHA MEMÓRIA,
ASSIM COMO O CHORO DA MADEIRA
SAPREMADA, VIRILMENTE, PELO PÉ-DE-CABRA
DOA ZÉ CARAPINA.
E O VENTO QUE EMPINAVA MINHA PIPA
INFLAVA AS MORTALHAS TREMULANTES
NOS ANDAIMES.
E AQUELS PEQUENINOS GRANDES HOMENS,
INDIFERENTES AO PRAZER
QUE O VENTO A MIM TRAZIA,
E ATÉ MESMO O UIVO MÓRBIDO E AGOURENTO
QUE ESTE, VEZ POR OUTRA, PRODUZIA,
LABUTAVA, LABUTAVAM SUPERIORES
AO CLIMA, AO TEMPO, AO PERIGO,
NUM INTERMITENTE MOVIMENTO
CUJA REGULARIDADE E HARMONIA
SÓ SE QUEBRAVA COM OTIM TIM TIM
DO BATE-FERRO, ÀS ONZE...
MARMITAS EXALAVAM SOBRE GRELHAS INCANDESCENTES.