Na medida
Muito fácil,
Não tem valor.
Difícil demais,
Desanima.
Tudo tem
Sua medida,
Seu ponto,
Sua razão.
Se faltar,
Não satisfaz,
Se sobrar,
Sufoca.
Esperar demais
E não ter,
É frustrante.
Receber mais
Que o desejado,
É surpreendente.
Porém é a insatisfação
Que move o desejo.
Porque a satisfação
É a morte do desejo.
O segredo então
É a intermitência:
Dos prazeres,
Dos sabores,
Dos desejos –
Entre saciados
E ansiados.
É a pitada de sal
Que realça o doce.
Com intermitência
Não se esgota,
Não satura,
Não se cansa,
Não enjoa,
Deseja-se mais.
Sem a intermitência,
Não há saudade,
Nem vontade,
Mata-se o desejo,
Acaba a novidade.
(Catalão, 20/01/2011)