UNI / VERSO REVISITADO

Fino aço laminado. Homens forjam Charqueadas (*)

Formiga, luz / caolha

oleosa hulha, rosto nu

– subindo e descendo –

réstia do sangue da terra

esdrúxula coreografia.

Nos velhos mineiros,

rochas subterrâneas, carcomidos

– aura –

a transcendência despe / de os bretes,

a consciência.

Sobre coisas e bichos: fuligem

minúscula, permanente respiro

pulmões do carvão.

Cruci / ficção, dor carvoeira:

– olhos cerrados –

conchas cobertas de pó.

(*) Charqueadas – Município da região carbonífera do Rio Grande do Sul, onde se situa a Aços finos Piratini, atualmente, Siderúrgica Gerdau.

– Do livro O SÓTÃO DO MISTÉRIO. Porto Alegre: Sul-Americana Editores,1992, p. 67.

http://www.recantodasletras.com.br/poesias/275237