Uso do hífen

Nesses poucos versos

Quero a todos mostrar

Quando será necessário

O hífen usar

Se o prefixo

Termina em vogal

E o segundo elemento

Com a mesma vogal começa

Usar o hífen é regra

Se o prefixo

Termina em consoante

E o segundo elemento

Com a mesma começa

Usar o hífen é importante

Quando o primeiro elemento

Em "n" terminar

E o segundo por "h", "m", "n" começar

O hífen você vai usar

Com os prefixos ex, sota, soto, vice

Pré, pós, pró

Não adianta se estressar

Pois o hífen vai usar

Prefixo em "r", "b" ou vogais terminados

E o segundo elemento com "h" começado

Fique despreocupado

O hífen vai ser usado

Substantivo, adjetivo, verbo ou numeral

Como primeiro elemento

Nas palavras compostas

Sem preposição

O uso do hífen é obrigação

Os nomes geográficos

Que usam grã, grão ou verbo

Sem apelação

O hífen levarão

Os compostos que espécies

Vegetais e animais designam

Para a regra respeitar

O hífen devem mostrar

Se o sufixo é de origem tupy

Tenha cuidado

E não vá vacilar

Porque com hífen você vai grafar

Se no final da linha

O hífen cair

Na outra linha

Você o irá repetir

Nos encadeamentos vocabulares

Tome bastante cuidado

O hífen com toda certeza

Será colocado

Como é bom ver

Se em "r" o prefixo terminar

E com "r" o segundo elemento iniciar

O hífen vai aparecer

Jaycon
Enviado por Jaycon em 25/01/2011
Código do texto: T2752183
Classificação de conteúdo: seguro