TRACUATEUA
Todos cantam a sua terra,
também vou cantar a minha...
- Casimiro de Abreu
A estrada simples
de mão dupla; um igarapé atravessa a rodovia
entre tubos de concretos:
as amarelas águas da Bocânia.
A singeleza dos lugarejos isolados
que a cidade desenvolveu-se apartada
por uma antiga estrada de ferro.
A via de entrada tomou asfalto
e dá numa rua central
onde se avista a estação ferroviária de outros tempos.
O casario terra-a-terra, a igreja católica
fronteiriça à praça graciosa.
O cemitério próximo
testemunha do crescimento das almas da cidade.
Seus ipês perfilados, seus campos alagados,
Praias, praias
Igarapés, Rio da Ponte; um céu carregado de azul.
Ave, São Benedito! Ave, São Sebastião!
A marujada que se espraia em janeiro.
Festa das flores de maio,
as sempiternas pedras da Santa Mônica.
Tracuateua: a trigueira princesa Bragantina.