LOCOMOTIVA
A nossa vida às vezes
Dá-nos a leve impressão
De estar fugindo do trilho
Com seus apertados e difíceis
Embaraçosos nós de seus laços
Dando-nos também a impressão
De ser uma enorme e veloz
Locomotiva desgovernada
E que tudo não passa de uma
Longa e cansativa viagem
Da qual somos os ilustres
E emocionados passageiros
Que pagamos muito caro
Só pela passagem de Ida
Já que a de volta é incerta
Mas o mais interessante
É que pôr mais que tentamos
Pôr um motivo qualquer
Embarcar em outra querendo
A qualquer custo mudar curso
Pensando que temos o controle
Total desta nossa locomotiva
E sempre pôr incrível que pareça
Pegamos os mesmos trilhos
E assim sem que percebamos
Aqui dentro o soberano tempo
Vai lentamente passando
E lá fora parece está voando
Como uma nave espacial
E essa nossa louca locomotiva
Entra pôr alguns momentos
Em difícil e cruel turbulência
E vai nos dando uma surda lição
Com suas duras balançadas
Com total força nos sacudindo
Bem lá no fundo da nossa alma
Às vezes querendo nos dizer algo.
Joabe Tavares de Souza – Joabe o Poeta.