RAZÃO - POEMA 53

A RAZÃO EMBARCOU NA NAU.

SEM MOEDAS, RUMO A DESTINO IGNORADO.

QUEM A VIU NÃO PERCEBEU-LHE AS FACES.

O QUE TINHA DE ROSADO, HÁ MUITO ESTAVA SUMIDO.

A MINHA CAPA COBRE O HOMEM.

ENQUANTO A MINHA ALMA DISSIMULA A MINHA VERDADE.

ESTOU DISTANTE PARA A PERCEPÇÃO DA RAZÃO.

OLHO A TUDO COMO OLHAM OS DECEPCIONADOS.

NA SUA RAZÃO, DEUS FEZ O MUNDO TODOE RRADO!

DEUS FEZ A FELICIDADE MUITO DISTANTE.

DEUS FEZ A SAÚDE E A PAZ HESITANTE.

DEUS FEZ OS HOMENS ERRADOS.

A MOSCA NA ADEGA CUSPUIU A RAZÃO PARA LONGE DA FLOR.

A FLOR NÃO PERCEBEU O IRRITANTE DISPARATE.

SEGUIU CANTANDO O SEU TRISTE FADO.

A HUMANIDADE CAMINHA CEGA E MUDA.

A RAZÃO É O CONSOLO E O ESCUDO DOS ABASTADOS.

DIZEM QUE A RAZÃO SERVE SOMENTE PARA UMA COISA

O HOMEM PENSAR QUE PODE SER DEUS.

NISTO ENLOUQUECER-SE!

SEM RAZÃO OU DEUS. NEM GRÉCIA OU AMÉRICA

NEM A EUROPA, OU O CORDÃO UMBILICAL QUE ME UNA

OU DESUNA PORTUGAL DO ÁTOMO OU DO MAR.

SOCRATES E PLATÃO SÃO MEROS PÓS FILOSOFICOS.

FILOSOFOS NUNCA SERÃO DEUSES

HOMENS NUNCA SERÃO SANTOS.

AVANÇO-ME NO QUE ME APRESENTA-SE INTRANSPONÍVEL

TODO O MAR ME É POSSIVEL E AMBIGUO

SENDO EU OS DOIS, NÃO ME INTERESSA QUEM FOI DESCARTES.

SÃO ELOGIOS A LOUCURA, TODOS OS PENSAMENTOS RACIONAIS

RAZÕES CONDENADAS TEIMAM EM OFERECER-SE

ADIANTO-ME. ESCONDO-ME.

UMA ORGIA NÃO ME EXCITA TANTO,

QUANTO O FITAR A SINAPSE DO PENSAMENTO NO TÉDIO FRIO

O PENSAMENTO NENHUM E NÃO NASCIDO.

QUERO A RAZÃO UNICAMENTE COMO EXPERIMENTO

A FANTASIA COMO PRINCIPIO E FIM NA MINHA VIDA.

EM NÃO PENSAR, EXISTO.

MAURICIO DE AZEVEDO

METEMPSICOSES A ALMA DE FERNANDO PESSOA

MAURICIO DE AZEVEDO
Enviado por MAURICIO DE AZEVEDO em 16/01/2011
Reeditado em 02/01/2012
Código do texto: T2733410