Obsessão

Ela nasceu Joana.
Não foi de João e
tentou por toda vida
ser de Ulysses.

Ele nasceu Ulysses,
mas distante de Odisseu.
Figura estranha que vagou
de obras às artes e às mulheres.

Qualquer mulher.
Menos Joana que queria ser de Ulysses.

Trilharam estradas paralelas
e que, por isso, nunca se juntaram.
Menos pela Geometria e mais
pela obsessão que virou antipatia.

Joana era obcecada por Ulysses
que era obcecado pelas mulheres.
Menos por Joana; aquela sem Odisséia
e sem Odisseu.

Destes descaminhos de dois,
nasceram três e mais eu.
Tambem "eramos seis". Personagens miúdos
de um épico pequeno.