TEMPO PRESENTE

Pare a nave, pare a nave!

Pare pare pensamento

Que não quero escrever

Nenhum poema

Que não fale do meu tempo!...

Não, não irei voar,

Para Marte nem para Vênus;

Não irei somar de mais

Nem irei multiplicar

Minha vida vezes menos!...

Não, não cantarei,

O tempo futuro;

Não serei de vanguarda,

Nem serei do monturo.

Quero apenas cantar

A cantiga do amor

Moderno e matuto.

Também não serei o poeta

De um tempo absoluto!

Quero apenas cantar,

Ao som da viola,

Uns versos que trago

Na minha sacola.

Drummond não cantou,

Por que cantarei?

Meu tempo é agora,

Ontem não fui,

Amanhã... serei?